Поэзия без границ


«Поэзия это не «лучшие слова в лучшем порядке», это – высшая форма существования языка»
— Иосиф Бродский

 

Откуда приходят стихи? Отовсюду! Поэзия разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на заснеженные деревья, на голубое небо с проплывающими по нему белоснежными облаками, на нежный хрупкий цветок созданный природой, на капельки росы на траве, и увидите красоту. А поэзия это живопись, которую слышат.

На самом деле поэты это люди умеющие жить в гармонии с окружающим миром, улавливающие сердцем эту гармонию и выражающие ее в словах, фразах.

Поэзия это язык ощущений, чувств, переживаний. Среди поэтов разных веков было немало провидцев: Лермонтов, Р. Киплинг, Андреев. Их стихи навеяны вечными ценностями, к ним приходило вдохновение из высших миров. Поэтому их поэзия духовна.

Вспомните! Стихи окружают вас с детства.

Кто не слышал эти строчки: «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…»?

Или не читал «Дядю Стёпу»? И кто не знаком с песней «Облака – белокрылые лошадки»? Всем детям известны имена Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Александра Пушкина.

Было бы очень скучно жить на свете без стихов и песен. Ведь именно они эмоциональные краски в нашей жизни. Они вызывают у нас сильные эмоциональные чувства и, наоборот, с их помощью мы выражаем свои чувства.

Помните у Пушкина «И чувства добрые я лирой пробуждал».

В России жили и творили поэты, имена которых незабвенны в веках. Десятки поэтов – наши современники. Не знаю, найдутся ли такие россияне из числа взрослого населения, кто-бы не знал или не слышал такие имена как Иосиф Бродский, Марина Цветаева, Владимир Высоцкий, Анна Ахматова, Роберт Рождественский.

Бывают такие моменты в жизни, когда не найдёшь лучшего собеседника чем поэт. В томике стихов можно найти музыку, созвучную души. Она вас и поддержит, и поможет и утешит.

Любите поэзию – она колокол нашей души.

 

С тобой и без тебя

Симонов К.

В книге представлены стихотворения Константина Симонова.

Успешной вам практики!

Издательство «АСТ Москва», 2008 г., 282 стр.

 

Ты у меня одна

Визбор Ю.

В книге представлена лучшая часть поэтического и песенно-поэтического творчества Юрия Визбора. Со времени кончины автора прошло более двадцати лет, однако творчество его не только не забыто современниками, но и привлекло внимание и следующих поколений — поколений детей и внуков.

Его песни были любимы молодежью тогда, когда создавались, остались с нами сегодня, не устареют завтра.

Издательство «Эксмо», 2008 г., 320 стр.

 

Памятники не эмигрируют

Евтушенко Е.

Стихи Евгения Евтушенко, как и предсказал сам поэт, «прорвались в Двадцать Первый век». Они написаны как будто двадцатилетним поэтом и для двадцатилетних.

Издательство «Эксмо», 2005 г., 480 стр.

 

Избранное 1915–1940

Игорь-Северянин

В сборник произведений русского поэта Игоря Васильевича Лотарева (литературный псевдоним Игорь-Северянин) вошли стихотворения из сборников "Тост безответный", "Миррэлия", "Соловей", "Классические розы", "Литавры солнца", а также стихотворения, так и не увидевшие свет при жизни автора.

Издательство «Аделант», 2011 г., 288 стр.

 

Я + Вы = Любовь

Рубальская Л.

Автор всем известных стихов и песен Лариса Рубальская часто и всегда с огромным успехом выступает на своих творческих вечерах и в России, и за границей.

В новой книге «Я + Вы = Любовь», которую вашему вниманию предлагает издательство «Эксмо», Лариса Рубальская делает попытку ответить, наконец, на волнующий всех поклонников ее творчества вопрос. Ответить и в стихах, и в прозе.

Издательство «Эксмо», 2003 г., 320 стр.

 

Стихотворения

Рубцов Н.

Николай Михайлович Рубцов (1936–1971) – замечательный поэт-лирик, провидец собственной судьбы, наследник классических традиций, получивший всенародное признание, верность отчему дому, Родине, духовным ценностям предыдущих поколений русских людей, любовь к родной природе питали его вдохновение. В настоящем сборнике представлены произведения поэта разных лет.

Издательство «Профиздат», 2007 г., 304 стр.

 

Стихотворения

Асадов Э.

Проникновенный лирик, мастер гражданского, философского и сатирического стихотворения. Эдуард Асадов вошел в отечественную литературу как властитель дум и сердец нескольких читательских поколений. В итоговую книгу стихов Эдуарда Асадова включены самые популярные произведения поэта.

Издательство «Эксмо», 2009 г., 480 стр.

 

Избранное

Цветаева М.

«Поэма Горы» и «Поэма Воздуха», разделенные годами, но сливающиеся в странное целое.

Изящно-ироничный «Крысолов» и неистовая «Поэма Конца». Стихи многих лет, многих тем, многих форм. Однако все собранное в этой книге отмечено печатью подлинной, высокой гениальности. Гениальности пера Марины Цветаевой, не знающей и не имеющей себе равных в русскоязычной поэзии XX века...

Издательство «АСТ», 2005 г., 565 стр.

 

Не проходите мимо любви

Асадов Э.

В новую книгу известного писателя Э. Асадова вошли не только стихи, но и проза, и воспоминания, и письма к читателям. Каждая строчка в них проникнута характерным для Э. Асадова светлым, жизне утверждающим мироощущением. «Не проходите мимо любви, – как бы говорит своими произведениями писатель, – любите нашу землю, дорожите всем прекрасным на ней».

Издательство «Эксмо», 2008 г., 624 стр.

 

Малое собрание сочинений

Бродский И.

Иосиф Бродский – один из крупнейших русских поэтов XX века, за свою недолгую, по нынешним представлениям, жизнь возвел огромное здание стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра – «больших стихотворений». В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью».

В настоящий том избранных произведений Иосифа Бродского вошли поэтические сборники «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Новые стансы к Августе», «Урания» и «Пейзаж с наводнением», выпускавшиеся американским издательством «Ардис» с 1970 по 1996 годы, а также пьеса «Мрамор» и эссе.

Издательство «Азбука-классика», 2010 г., 880 стр.

 

Высоцкий. Вот и сбывается все, что пророчится...

Фокина П.

В книгу вошли тексты песен, написанных В.Высоцким к спектаклям и кинофильмам.

Издательство «Амфора», 2012 г., 127 стр.

01

 

Гражданин Поэт. Граждане бесы

Ефремов М., Быков Д., Васильев А.

«Гражданин Поэт» – главная литературная и политическая сенсация последнего времени. Авторы – артист Михаил Ефремов, поэт Дмитрий Быков и продюсер Андрей Васильев – заставили высказаться о самых горячих новостях классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Михалкова, Бродского, Шекспира. Миллионы посещений в Интернете, пристальное внимание СМИ, до отказа набитые залы свидетельствуют о том, что «Гражданин Поэт» находится на острие всеобщего интереса, обогнав по дерзости и точности все остальные события общественной жизни.

Издательство «Азбука-Аттикус», 2012 г., 144 стр.

0102

 

Гражданин Поэт. Наши – всё

Ефремов М., Быков Д., Васильев А.

Тут все сошлось: остроумие и версификаторская одаренность Быкова, актерский талант и школа Ефремова, узнаваемость классических текстов, абсурдность политической жизни, в избытке поставлявшей темы для стихотворений, и главное – желание все общества, снизу доверху, не втихомолку подсмеиваться над происходящим, а громко, до слез, хохотать, причем открыто и всем вместе.

Премия «Человек Дождя-2012», премия «Политпросвет-2011», премия «Серебряный Лучник-2012».

Издательство «Азбука-Аттикус», 2012 г., 152 стр.

0102

 
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс.Метрика