Трудные версты войны


Уже 69 лет прошло с того Великого дня, когда в небо российских городов взметнулись тысячи залпов праздничного салюта, ознаменовавшего Победу Советского Союза над фашисткой Германией. Но как живую память этого, самого великого сражения 20 века, чтим мы сегодня наших ветеранов. За эти годы в нашей стране изданы миллионы книг, в которых описан подвиг советского народа в этой, самой кровавой войне, которую знало человечество.

Литературные произведения имеют огромную историческую и нравственную ценность, особенно те, которые были написаны участниками Великой Отечественной войны и таких авторов сотни. Их произведения явились основой сценариев для многих художественных и телевизионных кинофильмов.

Не смотря на то, что война закончилась почти семьдесят лет назад, в литературных произведениях всплывают всё новые факты и имена героев. В послевоенные годы издано очень много литературных произведений о Великой Отечественной войне. На нашей выставке представлены совершенно новые книги из серии «Забытые страницы второй мировой», «Военные тайны XX века», «Вторая мировая война: Красная Армия всех сильней».

 

 

Тернистый путь генерала Варенникова

Ржешевский А.

Имя генерала армии Валентина Ивановича Варенникова известно каждому патриоту России. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза и знаменосец Парада Победы, он участвовал в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Был главным организатором работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Занимал высокие посты в советском руководстве, был первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил, главнокомандующим Сухопутными войсками.

Издательство «Вече», 2009 г., 480 стр.

 

Оружие Великой Победы

Подрепный Е., Титков Е.

Великая Отечественная война стала не только грандиозным противостоянием армий СССР и Третьего Рейха. Это был еще и поединок оружейников - конструкторов бронетехники, самолетов, кораблей, артиллерийских систем, стрелковых вооружений. Молодая и несовершенная промышленность Советского Союза противостояла самым мощным и современным предприятиям фактически всей континентальной Европы, оснащенным наилучшим оборудованием и применявшим самые передовые технологии. И тем не менее советская промышленность выиграла это состязание с заводами Круппа и Тиссена, а советские конструкторы во многом превзошли прославленных Порше, Юнкерса и Мессершмитта, что в конечном счете предопределило исход Второй мировой войны.

Издательство «Эксмо», 2009 г., 480 стр.

 

Морские драмы Второй мировой

Шигин В.

Морские сражения Второй мировой войны не уступали по своему значению и драматизму многим сухопутным. Однако обстоятельства их до сих пор остаются загадкой.

Как готовилось и осуществлялось в 1939 г. дерзкое нападение германской подводной лодки U-47 знаменитого Гюнтера Прина на английскую базу ВМФ Скапа-Флоу, во время которого был потоплен линкор «Ройал Оук»? Что стало причиной гибели в 1943 г. лидера «Харьков» и двух эсминцев «Беспощадный« и «Способный» и почему после этой трагедии Сталин запретил до конца войны использовать корабли Черноморского флота в военных операциях? Действительно ли в 1943 г. американские ученые провели опасный эксперимент с командой эсминца «Элдридж», после которого часть людей потеряла рассудок, а корабль был списан? На эти и другие вопросы отвечает в своей новой книге писатель-журналист В. Шигин.

Издательство «Вече», 2010 г., 464 стр.

 

Армия победы

Мухин Ю.

Готовое к войне государство - это готовое к победе государство. Это государство, в котором максимально устранены все причины, ведущие к поражению, а обстоятельства, являющиеся причинами победы, усилены до нужной величины.

Надо ли доказывать, что всю это работу необходимо делать в мирное время? Именно для того, чтобы это мирное время сохранить.

Издательство «Алгоритм», 2010 г., 240 стр.

 

Боем живет истребитель

Скоморохов Н.

Автор этой выдающейся книги, один из лучших «сталинских соколов», дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов, получив боевое крещение еще в 1942 году, прошел всю войну, совершил 605 боевых вылетов, провел более 140 воздушных боев, лично сбив 46 немецких самолетов и еще 8 - в группе. Как ас он был признан 14 июля 1943 года, после боя над своим аэродромом Нижней Дуванкой, когда, как в известном фильме, поднялся в воздух прямо с партсобрания, где обсуждали его кандидатуру для приема в партию. В этом бою он вместе с ведомым сбил два «фокке-вульфа» и в мокрой от пота гимнастерке менее чем через час вновь предстал перед президиумом.

Одержав первые победы еще на «ЛаГГ-3», а последнего своего «фоккера» завалив на «Ла-7», Скоморохов за всю войну не потерял своего ведомого и ни одного самолета, не получил ни одного ранения, а погиб в октябре 1994 года в автокатастрофе прямо напротив ворот Военно-воздушной академии, которую возглавлял много лет... Воспоминания Н.М.Скоморохова о войне произвели столь сильное впечатление на Владимира Высоцкого, что в 1975 году он посвятил Николаю Михайловичу одну из лучших своих песен - «О погибшем летчике».

Издательство «Эксмо», 2009 г., 384 стр.

 

Снайперские дуэли

Николаев Е.

«Морда фашиста была отчетливо видна через окуляр моей снайперки. Выстрел, как щелчок бича, повалил его на снег. Снайперская винтовка, ставшая теперь безопасной для наших бойцов, выскользнула из его рук и упала к ногам своего уже мертвого хозяина...». Автор этой книги по праву считается одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны — на его боевом счету 324 уничтоженных фашиста, включая одного генерала. За боевые заслуги Военный совет Ленинградского фронта вручил Евгению Николаеву именную снайперскую винтовку.

Издательство «Эксмо», 2009 г., 256 стр.

 

Правда фронтового разведчика

Бескин И., Алексеева-Бескина Т.

Потрясающая книга, достойная войти в «золотой фонд» литературы о Великой Отечественной войне! Уникальные мемуары фронтового разведчика, у которого не было и одного шанса на миллион остаться в живых, — но он выжил, чтобы рассказать правду о самой страшной войне в нашей истории. «Двадцать семь месяцев на передовой, в том числе двадцать месяцев в пешей, пехотной разведке, остальное — по госпиталям. Опыт фронта был таков: два-три месяца в разведке — и для большинства война кончалась навсегда или выводила за скобки инвалидом, калекой, кому как повезет. Ему выпало — жить! Лишь троим из ста мальчишек, родившихся в 1923 году, выпал этот жребий!..»

Издательство «Яуза», «Эксмо», 2010 г., 320 стр.

 

Фронт за линией фронта. Партизанская война 1939-1945 гг.

Соколов Б.

Новая книга известного историка Б. Соколова рассказывает о партизанском движении как о сложном, во многом противоречивом явлении, ставшем неотъемлемой частью Второй мировой войны. Автор рассматривает особенности партизанской войны, прежде всего на территории Советского Союза, а также в странах Европы. В книге рассказывается как о стратегии и тактике партизан и их противников, так и о политических особенностях, социальной и национальной основе партизанского движения в разных странах. Автор постарался ответить на вопрос, - в какой степени, и каким образом партизаны влияли на ход боевых действий на различных театрах войны.

Издательство «Вече», 2008 г., 432 стр.

 

Трудности освобождения

Мощанский И.

После победоносного завершения Курской битвы перед Красной армией встала задача освобождения территории Советского Союза от германской оккупации. Однако немецкие войска основательно укрепились в нашей стране и без боев отступать совершенно не собирались. Тогда советским командованием был найден оригинальный выход, заключавшийся в попеременном проведении наступательных операций на различных театрах военных действий Германские генералы не успевали своевременно усиливать свои группировки и терпели поражение за поражением. О трех таких отнюдь не легких сражениях на Украине, в Белоруссии и в Крыму и рассказывается в этой книге.

Издательство «Вече», 2009 г., 240 стр.

 

Танки, вперед!

Мощанский И.

Книга известного военного историка И.Б. Мощанского посвящена использованию бронетанковых войск Красной Армии в самой длительной операции Великой Отечественной войны - сражении за Ленинград. С 1941 по 1944 год силы Северо-Западного, Северного, Ленинградского и Волховского фронтов, а также несколько отдельных армий сделали все, чтобы сохранить город на Неве для нашей страны и человеческой культуры.

В представленной работе описаны малоизвестные операции сражения под Ленинградом, быт и жизнедеятельность штабов, соединений, и, нередко, рядовых танкистов. Опираясь на архивные и историко-литературные документы, автор описывает трагические и комические происшествия, хорошо характеризующие национальную идентичность нашего народа. Наиболее подробный анализ посвящен Синявинской операции (19 августа - 1 октября 1942 года) - неудачной попытке Волховского и Ленинградского фронтов прорвать блокаду Ленинграда.

Издательство «Вече», 2009 г., 192 стр.

 

Гибель фронтов

Мощанский И.

Эта книга посвящена самым трагическим страницам военного искусства, связанным с историей Второй мировой войны, и повествует об окружении фронтов или равных им объединений. Так, в июне 1941 года войска вермахта охватили и частично уничтожили основные силы Западного фронта Красной Армии, за что был предан суду военного трибунала и расстрелян командующий этой фронтовой группировкой генерал армии Д.Г. Павлов. А уже через три года настал черед истребления фронтовых объединений германской армии: в январе-феврале 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромили группу армий «А», а в апреле-мае 1945 года объединенные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов покончили с группой армий «Юг». И исправить свои провалы у немецкого командования уже не было никакой возможности...

Издательство «Вече», 2009 г., 192 стр.

 

Гибель фронтов

Мощанский И.

Книга известного военного историка И.Б. Мощанского посвящена трем достаточно драматическим эпизодам Второй мировой войны: обороне Одессы осенью 1941 г., прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 г. и штурму Будапешта - столицы последнего союзника нацистов в Европе.

Все три главы представленного труда связаны с историей окруженных и блокированных городов, которые стали ареной бескомпромиссной борьбы противоборствующих сторон. И если в начале войны отрезанными от основной страны были наши города, то, начиная с 1943 года, уже немцам приходилось объявлять многие населенные пункты крепостями и защищать их со всем напряжением сил. Хроника подобных сражений была полна героических и трагических примеров человеческого мужества.

Издательство «Вече», 2009 г., 192 стр.

 

Победный 45-й

Бармасов А., Данилов А., Овсянников В.

О нелегких фронтовых дорогах, по которым прошли советские воины-москвичи, о боях на завершающем этапе войны с фашистской Германией рассказывается в документально-художественных очерках, составляющих книгу. На ее страницах воссоздается атмосфера победной весны сорок пятого года, показываются отвага и мужество советских людей, их высокие моральные качества, верность воинскому долгу, преданность социалистической Родине, делу Коммунистической партии, что и обеспечило нашу Победу.

Издательство «Московский рабочий», 1985 г., 352 стр.

 

Сталинградская эпопея

Жадобин А., Марковчин В., Сигачев Ю.

В сборнике, посвященном Сталинградской битве, публикуются материалы двух оперативно-чекистских подразделений НКВД СССР: Управления особых отделов и 3-го отделения 2-го спецотдела – военной контрразведки и цензуры. Недавно рассекреченные документы воссоздают достоверную картину состояния двух противоборствовавших сил – Красной Армии и вермахта. В динамике прослеживаются настроения не только военнослужащих, но и различных групп населения, их ожидания и поведение в экстремальных условиях военного времени.

Публикуемые материалы позволяют убедительно опровергнуть утверждения немецких генералов, пытавшихся в своих мемуарах переосмыслить значение эпохальной битвы на Волге.

Издательство «Звонница», 2000 г., 490 стр.

 

Вторая мировая. Факты и версии

Соколов Б.

Уже шесть десятилетий отделяют нас от самой разрушительной в истории человечества войны, получившей название Второй мировой. Казалось бы, срок немалый, однако последствия этой войны для многих народов и государств болезненны и поныне. Отсюда - и неоднозначные оценки, которые дают сегодняшние политики событиям 1939-1945 годов.

Книга Бориса Соколова - еще одна попытка взглянуть на события тех страшных лет, исходя из документальных материалов, ставших известными лишь в последние годы.

Издательство «АСТ-Пресс Книга», 2005 г., 432 стр.

 

100 великих полководцев Второй мировой

Лубченков Ю.

Книга известного военного историка Ю.Н. Лубченкова посвящена ста великим полководцам Второй мировой войны. Начинается она с биографий советских полководцев. Это Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, члены Ставки Верховного Главнокомандования, командующие фронтами, главные маршалы родов войск, командующие флотами и армиями. Значительное внимание уделено полководцам стран-союзниц СССР - США, Великобритании, Франции. Не забыты военачальники противника - вооруженных сил Германии, Японии, Италии и стран-сателлитов… Почему нарком Военно-Морского Флота СССР Н.Г. Кузнецов дважды становился полным адмиралом? За что был расстрелян командующий Западным фронтом Д.Г. Павлов? Как генерал Шарль де Голль сумел стать лидером всех антифашистских сил Франции и одним из ведущих политиков Западной Европы? Кто из ведущих немецких генералов и фельдмаршалов не был согласен с гитлеровскими планами нападения на СССР? На эти и другие вопросы отвечает новая книга серии «100 великих».

Издательство «Вече», 2012 г., 480 стр.

 

Есть упоение в бою...

Мар Н.

В этой книге опубликована повесть о дважды Герое Советского Союза Маршале Советского Союза Константине Константиновиче Рокоссовском. Значительное место в ней занимает описание наиболее ярких событий жизни и деятельности советского полководца, коммуниста-ленинца, патриота, интернационалиста.

Писатель и журналист Н. И. Map (1916-1986) - автор многих произведений, посвященных истории Великой Отечественной войны, ее известным и неизвестным героям, самоотверженным борцам антифашистского подполья.

Издательство «Детская литература», 1986 г., 240 стр.

 
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс.Метрика