Великая Отечественная Война на Кольском Севере


В октябре 1944 года закончились боевые действия в Заполярье.

Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия «Норвегия» в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря 14-ю армию прикрывали корабли Северного флота.

70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье посвящён список литературы о Великой Отечественной войне на Севере. В него включены книги из фонда МБУК «БО Молочный» воспоминания участников тех событий, сведения о легендарных людях, страницы летописи нашего края военного времени.

Не удалось фашистам захватить полуостров Рыбачий – стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури.

Полуостров Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска. Этому подвигу посвящена книга Василия Кожуховского «Десант на Муста-Тунтури».

Яндекс.Метрика

 

Десант на Муста-Тунтури

Кожуховский В.

Книга «Десант на Муста-Тунтури» написана о людях, переживших войну. Ее автор в 1940 году прибыл служить на Север, а затем дважды совершал рейды в глубокий тыл врага, участвовал в оборонительных боях, хорошо известных рыбачинцам. Писатель рассказывает о самых близких ему людях, по крупицам вносящих свой вклад в общую победу.

Мурманское книжное издательство, 1975 г., 224 стр.

 

Полярная дивизия

Шапкин Н., Шувалов А.

В те тревожные дни в Мурманске на совместном заседании Военного совета 14-й армии, областного комитета партии и облисполкома было принято решение о формировании дивизии народного ополчения. Дивизия была спешно сформирована в составе двух полков из людей, не связанных с выполнением военных заказов. Она получила наименование Полярной дивизии. Откликаясь на обращение областного комитета партии, на призывные пункты шли добровольцы – северяне-рыбаки, судоремонтники, грузчики портов, рабочие железной дороги, работники городских учреждений и организаций. Приезжали жители Кировска, Кандалакши, Зашейка, Умбы. Добровольцы стали ядром Полярной дивизии. Пятьдесят процентов личного состава было укомплектовано теми, кто встал под знамя дивизии добровольно. А в основном это были коммунисты и комсомольцы.

8 сентября 1941 года гитлеровцы возобновили наступление на Мурманском направлении, но войска 14-й армии заставили противника перейти к обороне, а 23 сентября нанесли контрудар и отбросили врага за реку Большая Западная Лица. В этих боях приняла боевое крещение сформированная в Мурманске Полярная дивизия. Когда противнику удалось продвинуться вперед и создать прямую угрозу захвата Мурманска, полки Полярной дивизии с ходу вступили в бой с прорвавшейся группировкой и отбросили врага на прежние позиции. Их подвигу посвящена книга Н.И. Шапкина и А.Я. Шувалова «Полярная дивизия».

Мурманское книжное издательство, 1986 г., 160 стр.

 

В суровом Баренцевом

Поляков Г.

Издание представляет собой записки морского офицера, открывающие малоизвестные страницы истории Краснознаменного Северного флота. В книге рассказывается о том, как советские моряки в годы войны принимали от союзников корабли, в каких условиях перегоняли их, как воевали на этих не приспособленных для плавания в высоких широтах судах.

Мурманское книжное издательство, 1978 г., 176 стр.

 

Подвиг североморцев

Пономарев И.

Перед тобой, читатель, второе издание «Подвига североморцев». Это хроника жизни моряков-североморцев в годы войны, рассказ о подвиге людей, не уступивших врагу ни пяди приморской земли. Им, отважным североморцам, автор посвящает эту книгу.

Мурманское книжное издательство, 1970 г., 162 стр.

 

Подводной войны рядовые

Константинов В., Шахов С.

Книга очерков о боевой деятельности подводников Северного флота в годы Великой Отечественной войны. Северный флот старался сорвать морские перевозки противника. В течение первых двух лет войны в этих операциях были задействованы в основном подводные лодки. Всего за годы Великой Отечественной войны Северный флот уничтожил свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов противника, более 400 транспортов, около 1300 самолетов.

Мурманское книжное издательство, 1979 г., 230 стр.

 

Подводные рейды

Мирошниченко П.

Документальные очерки о боевом пути подводных лодок Северного флота в годы Великой Отечественной войны.

Мурманское книжное издательство, 1984 г., 192 стр.

 

Катера идут в атаку

Кислицин Ю.

Боевой путь Печенгской Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени бригады торпедных катеров Северного флота в годы ВОВ.

Мурманское книжное издательство, 1983 г., 146 стр.

 

В студеных глубинах

Мосцеев В., Хаметов М., Власов Л.

В военно-историческом очерке рассказывается о создании подводных сил в советском Заполярье, об освоении подводниками Северного морского театра. Основное содержание книги, написанной на документальной основе, посвящено боевым действиям подводных лодок Северного флота в годы ВОВ.

Гузанов Виталий Григорьевич, писатель-маринист капитан I ранга, служил на тральщике СФ: принимал участие в конвойной службе, в боевом траления в Баренцевом, Белом и Карском морях, в Петсамо Киркенесской операции, его книга.

Bздательство «Воениздат», 1980 г., 344 стр.

 

Кодовое название «Вест»

Документальная повесть о мужественных людях – моряках-североморцах, участниках десантной операции под названием «Вест», о боях в заполярье осенью сорок четвертого года, в результате которых был освобожден порт Линахамари.

Издательство «Воениздат», 1985 г., 192 стр.

 

Победу решает минута отваги

Дащинский С.

Рассказ о воинах Карельского фронта и Северного флота, закрывших своими телами амбразуры вражеских огневых точек, а также о воинах – наших земляках совершивших этот подвиг самопожертвования.

Издательство «Карелия», 1988 г., 141 стр.

 

Счастливого плавания «Гремящий»!

Николаев Б.

Эскадренный миноносец «Гремящий» первым из надводных кораблей Северного флота заслужил высокое звание гвардейского. С самого начала и до последних дней Великой Отечественной войны его экипаж в сложнейших условиях Заполярья вел успешные боевые действия. Главный герой книги – эскадренный миноносец «Гремящий». История корабля наполнена героическими и будничными событиями, населена прекрасными людьми.

Мурманское книжное издательство, 1974 г., 160 стр.

 

Славен героями Северный флот

Герасименко Д., Колкер И., Нехорошков Ф.

Краткие биографические очерки о Героях Советского Союза – североморцах, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны и в мирные послевоенные годы. Подвигу военных летчиков посвящается. Противодействие гитлеровской авиации оказывали части противовоздушной обороны. В 1941-1943 годах над Мурманском и полосой Кировской железной дороги было сбито 185 вражеских самолетов.

Мурманское книжное издательство, 1982 г., 224 стр.

 

В небе Заполярья и Карелии: Военно-исторический очерк боевых действий ВВС Карельского фронта

Иноземцев И.

Военно-исторический очерк боевых действий ВВС Карельского фронта и 7-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. В книге рассказывается о славных боевых делах ВВС Карельского фронта и 7-й воздушной армии. На ярких примерах автор показывает героические действия крылатых защитников советского Заполярья и Карелии в годы Великой Отечественной войны.

Издательство «Воениздат», 1987 г., 240 стр.

 

«Внимание! Воздух!»

Загребин В., Ощепков М.

Сборник воспоминаний ветеранов войны – бывших воинов частей и подразделений противовоздушной обороны, защищавших Заполярье в годы Великой Отечественной войны.

Мурманское книжное издательство, 1990 г., 160 стр.

 

Выполняя Родины наказ. Боевой путь 95-го авиационного Краснознаменного полка

Бойко В.

Не подвластна времени память народная. Автор в своей книге кратко прослеживает боевой путь 95-го авиационного авиаполка, прославившего Заполярье и Северный флот.Время приоткрывает обстоятельства гибели многих из братьев по оружию, в том числе и летчиков 95-го авиаполка. Как свидетельство безграничного уважения к подвигам героев, отдавших жизнь за Родину и ее светлое будущее, встают все новые и новые памятники и обелиски. В одном из военных городков 9 мая 1965 года был торжественно открыт памятник авиаторам 95-го авиаполка, отдавшим жизнь в боях с врагами.

Мурманское книжное издательство, 1985 г., 104 стр.

 

В небе Заполярья: О дважды Герое Советского Союза Б.Ф. Сафонове

Хаметов М.

О герое этой книги бывший командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко писал в годы войны: «Сафонов – герой дня. И, думаю, не только одного дня. Он – общий любимец, этот типичный русак из-под Тулы. Отличный, волевой летчик... Своими подвигами он прославил не только авиацию Северного флота, но и всех наших морских летчиков». Автор книги, журналист капитан I ранга М И Хаметов, рассказывает о недолгом боевом пути Б Ф Сафонова, первым в годы Великой Отечественной войны дважды удостоившегося звания Героя Советского Союза, о том, как хранят память о прославленном летчике потомки.

Издательство «Политиздат», 1987 г., 110 стр.

 

В небе Севера

Бескоровайный А.

В книге раскрывается одна из малоизвестных страниц героической летописи Великой Отечественной войны – о ратной доблести авиаторов эскадрильи «Комсомолец Заполярья», созданной в годы войны на средства, собранные комсомольцами Мурманской области. В центре повествования – летчики и техники, совершившие немало подвигов в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них – Герои Советского Союза А. Хлобыстов, Г. Громов, П. Кутахов и другие.

Издательство «ДОСААФ», 1987 г., 110 стр.

 

Крылья Северного флота

Бойко В.

В книге Виктора Семеновича Бойко впервые с достаточной полнотой освещается история создания, становления и развития авиации Северного флота, а также роль североморских летчиков и авиаторов в разгроме немецко-фашистских войск на Севере во время Второй мировой войны.

Мурманское книжное издательство, 1976 г., 320 стр.

 

Мурманск в огне войны

Воронин А.

Автор, ветеран войны, рассказывает о самоотверженной деятельности формирования местной противовоздушной обороны г. Мурманска в суровые годы Великой Отечественной войны, о своих друзьях – бойцах МПВО, об их подвигах. Этой книгой открывается для читателя новая страница героической защиты Заполярья от фашистских захватчиков.

Мурманское книжное издательство, 1979 г., 112 стр.

 

Партизаны Заполярья

Смирнов А.

Книга является своеобразной хроникой деятельности отряда «Большевик заполярья» во время Великой Отечественной войны.

Летом 1942 года по инициативе обкома ВКП(б) в Мурманской области были образованы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Отряды совершали глубокие рейды по тылам врага. Основным объектом действий партизан была автодорога Рованиеми – Петсамо, по которой шло снабжение вражеских войск. Во время рейдов мурманские партизаны громили гарнизоны противника, нарушали его коммуникации и связь, проводили диверсии, захватывали пленных, собирали ценную разведывательную информацию.

Мурманское книжное издательство, 1989 г., 192 стр.

 

Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941–1945 годах

Киселев А.

Книга А. А. Киселева, профессора Мурманского государственного педагогического университета, почетного гражданина города-героя Мурманска, — о войне.

Мурманское книжное издательство, 2005 г., 512 стр.

 

Дни и ночи Мурманска

Дунаевский А.

Документальная книга Александра Дунаевского, бывшего военного корреспондента «Правды» в Заполярье, написана в поисковом жанре. Писатель рассказывает о единстве армии и тыла – о мужественных рыбаках, торговых моряках, портовиках, железнодорожниках, сандружинницах, помогавших Красной Армии громить гитлеровцев и отстоять город на Крайнем Севере.

Издательство «Воениздат», 1985 г., 223 стр.

 

На перекрестках памяти: О памятниках революционной, трудовой и боевой славы Мурманской области

Киселев А., Марченко А., Орешета М.

В заполярных городах и поселках, на сопках и по берегам Баренцева моря стоят десятки памятников историка – революционной трудовой и боевой славы. Впервые в местной краеведческой литературе рассказано о них.

Мурманское книжное издательство, 1985 г., 208 стр.

 

Мурманск – город-герой

Киселев А.

Город и порт в годы Великой Отечественной войны. Одна из самых ярких страниц истории города и порта – самоотверженная работа в годы Великой Отечественной войны, проявленный патриотизм и мужество коллектива порта.

Нападение Германии повернуло работу порта в новое русло. Первая задача, которая встала перед ним, – переброска военной техники, вооружения и продовольствия для частей Красной Армии и Военно-морского флота. Постоянные налеты фашистской авиации приносили все новые трудности и беды. На трудовом посту за время войны погибли 103 портовика, более 300 получили ранения. В истории порта немало примеров, когда рабочие, рискуя жизнью, спасали от огня суда и грузы. Свыше трех с половиной сотен человек, работавших в годы Великой Отечественной в Мурманском торговом порту, были награждены орденами и медалями СССР.

За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Издательство «Воениздат», 1988 г., 189 стр.

Летом 1942 года по инициативе обкома ВКП(б) в Мурманской области были образованы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Отряды совершали глубокие рейды по тылам врага. Основным объектом действий партизан была автодорога Рованиеми – Петсамо, по которой шло снабжение вражеских войск. Во время рейдов мурманские партизаны громили гарнизоны противника, нарушали его коммуникации и связь, проводили диверсии, захватывали пленных, собирали ценную разведывательную информацию.
 
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс.Метрика