Новости

Попробуй, изобрети!

[ 30.01.19 ]

«Попробуй, изобрети!» - так называлось научно-историческое путешествие, приуроченное к Дню детских изобретений и Дню российской науки в Детской библиотеке. Библиотекарь рассказала детям из группы продлённого дня о том, почему именно 8 февраля отмечается День российской науки. На основе журнальных статей и энциклопедий были рассмотрены биографии и изобретения таких русских учёных как: Иван Петрович Кулибин, Ефим Прокопьевич Никонов, Михаил Васильевич Ломоносов, отец и сын Черепановы, Ипполит Владимирович Романов, Александр Степанович Попов, Сергей Михайлович Прокудин-Горский, Николай Дмитриевич Зелинский и другие. Затем, с использованием отрывка из видео, ребят познакомили с детскими изобретениями, которые активно используются и детьми, и взрослыми в современном мире. И вот наступил самый увлекательный этап путешествия – мастер-класс по изготовлению роботов из раскрашенных спичечных коробков. Библиотекарь продемонстрировала, как прикрепить роботу конечности и антенны из спичек и пластилина, а также глаза, уже склеенные из прозрачных упаковок от таблеток. Дети очень увлеклись процессом роботостроения. Некоторые сделали по два «киборгитических организма» и хотели собрать третьего, но закончились материалы, и уже пришло время прощаться.


IMG_3551P_20190130_162443P_20190130_164356P_20190130_164359P_20190130_164405P_20190201_095216

 

Наследие Николая Рубцова

[ 30.01.19 ]

Для учащихся Молочненской СОШ 22, 24 и 30 января в Центральной библиотеке прошли литературно–поэтические вечера «Наследие Николая Рубцова». Гостям библиотеки была представлена электронная презентация «Пусть душа остается чиста», рассказывающая о жизни и творчестве Николая Рубцова.

Школьники узнали через какие потери довелось пройти Коле Рубцову в военные и послевоенные годы, о его тяжелом сиротском детстве. Затем шел разговор о том, как судьба привела Николая Рубцова к морю, морской профессии и службе на флоте. Откуда у мальчишки, выросшего среди полей и лесов, возникла необъяснимая любовь к морю, которого он никогда не видел? В ходе мероприятия читались стихи: «Аленький цветочек», «Детство», «Видения на холме», «Прощальное».

Присутствующие смогли услышать живой голос поэта. В авторском исполнении в презентации прозвучало стихотворение «Тихая родина». Песни на стихи Николая Рубцова стали украшением вечера. Они прозвучали в исполнении Марины Капуро и Александра Барыкина.


IMG_0015IMG_0017IMG_0018IMG_0023IMG_9998

 

Непокоренный Ленинград

[ 25.01.19 ]

75 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны.

Городская библиотека 22, 23 и 25 января провела для учащихся Молочненской СОШ уроки патриотизма «Непокоренный Ленинград». Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни». Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Ведущие рассказали, что в осажденном городе люди продолжали работать, учиться, а дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели.

На электронных слайдах ребята увидели военную фотохронику.

Урок патриотизма сопровождался показом фрагментов документального фильма «Великая война. Блокада Ленинграда»

В библиотеке была оформлена книжная выставка «Ленинградский метроном», где разместились исторические и художественные книги о блокаде Ленинграда.


IMG_0006IMG_0009

 
Страница 2 из 24
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс.Метрика